ワインの保存に最適な7つの環境

ワインの保存には、下記の7つの条件を満たした環境が必要といわれています。

1.一定の温度であること

一定の温度であること

温度変化が大きいと、ワインが変質し、味が損なわれてしまう為です。冷蔵庫だと低温過ぎるため、ワインの味が落ちてしまいます。
なお、ワインの保管温度は13~15℃。熟成タイプ・早飲みタイプ・赤・白・ロゼ・スパークリング、全て同じです。(飲み頃温度は異なります。)

2.適度な湿度があること

適度な湿度があること

コルクを乾燥から防ぐために、湿度を保つ必要があります。

3.空気の循環があること

空気の循環があること

空気の循環により庫内全体の湿度・温度を均一に保ちます。

4.振動がないこと

振動がないこと

ワインに振動を与えると、ワインに含まれる水の分子構造が崩れ、ワインの味が落ちてしまいます。

5.暗いこと

暗いこと

ワインは太陽光にあたると、紫外線などの影響で、味が落ちてしまいます。

6.高い品質

高い品質

重いワインボトルをより多く貯蔵できる様、頑丈である必要があります。

7.使いやすい設計

使いやすい設計

多様なワインボトルの置き方、取り出しやすさ、管理しやすさが必要です。